شبكة عصفور الاسلامية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه . إدارة المنتدي . شبكة عصفور الاسلامية

شبكة عصفور الاسلامية


 
الرئيسيةالبوابةدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 الكعيب المغربي بالصحة و الراحة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zaha
مشرفة قسم
مشرفة قسم
avatar

انثى
عدد الرسائل : 409
العمر : 32
كيف تعرفت علينا : صديق
0 / 1000 / 100

دعاء :

مُساهمةموضوع: الكعيب المغربي بالصحة و الراحة   السبت 01 نوفمبر 2008, 11:40 pm

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أولا نشكر كم جزيل الشكر على اضافة قسم الطبخ بالمنتدى

و لي الشرف ان اكون أول مشاركة بهذا القسم
انا مغربية و راح نقترح عليكم احدى اشهر الاكلات المغربية اللي هي (الكعيب او كعيبو أو الكعيبي المغربي)

ما نطول عليكم :



المقادير

1كلغ من الكعيب أو السميد
* 1 كلغ من اللحم أو الدجاج
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
و أكيد الثوابل :
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
الخضر :
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

الطريقة

تحضير المرق:

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

تحضير الكعيب:

بعدها ناخد وعاء البخار نسميه الكسكاس باللهجة المغربية نقفله بكيس بلاستيكي من الوسط اي بينالطبقتين القدر و الكسكاس نسميه القفال لكي لا يخرج البخارمن الجوانب .

يوضع 1 كلغ من الكعيب في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكعيب تقريبا.
ثم يوضع الكعيب في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكعيب يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكعيب في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكعيب). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة باليد أو بملعقة خشبية من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكعيب في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكعيب بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكعيب الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

حلاوة الكعيب اننا ناكله في القصعة اللي بالطين ولما تجهز الخضر و الدجاج أو اللحم و أخيرا يوضع الكعيب المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة من الطين على شكل مقبب ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق و يقدم ساخنا.

والف صحة وعافية وان شاء ينال اعجابكم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لي عودة مع وصفات أخرى انشاء الله


عدل سابقا من قبل zaha في السبت 27 ديسمبر 2008, 8:34 am عدل 3 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: الكعيب المغربي بالصحة و الراحة   السبت 01 نوفمبر 2008, 11:59 pm

الله يا ختي شهيتيني هدا البرد خاصو غير هو[/size]
مع تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yassin
عضو نشط
عضو نشط


ذكر
عدد الرسائل : 48
العمر : 34
كيف تعرفت علينا : الهوت ميل
0 / 1000 / 100

دعاء :

بطاقة الشخصية
الاسم:

مُساهمةموضوع: رد: الكعيب المغربي بالصحة و الراحة   الأحد 02 نوفمبر 2008, 12:58 am

hadchi li khasna fi had lbard a khti zaha
8:shock:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمدعصفور
المدير العام
للمنتدي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1419
العمر : 37
كيف تعرفت علينا : اخري
100 / 100100 / 100

دعاء :

بطاقة الشخصية
الاسم:

مُساهمةموضوع: رد: الكعيب المغربي بالصحة و الراحة   الأحد 02 نوفمبر 2008, 1:18 am


هلا زها من حبي الشديد في الكعيبي كبرت الخط بتاع الموضوع علشان اعرف اكل وانا اقرأة

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يارب اغفر لي ذنبي
يارب فرج همي
يارب استرني
يارب اشفي قلبي
يارب لا اله لي غيرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mohammedasfoor.yoo7.com
زيــــنب
مشرف الهاتف
مشرف الهاتف
avatar

انثى
عدد الرسائل : 565
العمر : 34
كيف تعرفت علينا : جوجل
70 / 10070 / 100

دعاء :

بطاقة الشخصية
الاسم:

مُساهمةموضوع: رد: الكعيب المغربي بالصحة و الراحة   الجمعة 05 ديسمبر 2008, 7:48 am

بارك الله فيكى

الكعيب اكله لذيذه

_________________
بأبي انت وامي يا حبيب الله*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم مجود الحلو
مشرفة المنتديات الاسلامية
مشرفة المنتديات الاسلامية
avatar

انثى
عدد الرسائل : 698
العمر : 36
كيف تعرفت علينا : صديق
50 / 10050 / 100

دعاء :

بطاقة الشخصية
الاسم:

مُساهمةموضوع: رد: الكعيب المغربي بالصحة و الراحة   الجمعة 26 ديسمبر 2008, 11:51 pm


مشكورة زها هده الاكلة معروفة عندنا في فلسطين
لكن لا نعرفها بهذا الاسم اسمها عندنا مفتول اكلة لذيذة كتير

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zaha
مشرفة قسم
مشرفة قسم
avatar

انثى
عدد الرسائل : 409
العمر : 32
كيف تعرفت علينا : صديق
0 / 1000 / 100

دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: الكعيب المغربي بالصحة و الراحة   السبت 27 ديسمبر 2008, 8:36 am


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

مشكورين على الردود الجميلة احبائي في الله

شهية طيبة
8:shock:
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكعيب المغربي بالصحة و الراحة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة عصفور الاسلامية  :: منتدي الاسرة والحياة :: قسم الطبخ-
انتقل الى: